注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师答问:如何辨别正法、正教及正法道场?  

2017-03-27 02:12:55|  分类: 恩师答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师答问:如何辨别正法、正教及正法道场? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


    问:「请问如何辨别正法、正教及正法道场?

 

  答:这三个问题可以合起来讲,这就是一个「正」字。怎样辨别正邪?释迦牟尼佛教导我们「四依法」,是让我们自己有一个辨别邪正的原则。

 

  第一条:「依法不依人」。法是经典,道场是不是依照经典的理论方法建立,道场是不是弘扬真正佛家的经教;如果它讲的不是佛家的经教,或者是错解了佛教的经教,这个道场就不如法。你首先要问是不是如法,佛教经典的标准是《大藏经》,我们要以《大藏经》为标准,它许多的经典在《大藏经》里面没有,那就是假的,它是伪造的,不能采取。

 

  第二条:「依义不依语」。我们知道佛经最早是梵文写的,传到中国来,经过翻译,翻译文字不一样,言语不一样,可不可以相信?佛讲,只要他翻译的意思对就可以相信,语言多一句、少一句没有关系,这是「依义不依语」。《金刚经》是中国人念得最多,《金刚经》在《大藏经》里面有六种翻译本,现在流通最多的是鸠摩罗什的译本、玄奘大师的译本。六种翻译本都在《大藏经》里面;换句话说,都可以依靠,你喜欢用哪个本子都行。为什么?意思都没有错,但是翻的文字不一样。这样我们对於不同的译本,里面不同的翻译文字,我们就不会怀疑、不会毁谤,我们都同样的尊重。这六个本子,你喜欢念哪个本子都可以,都很好,我们都尊敬,都赞叹。像《无量寿经》的本子更多,古人在藏经目录里面,看到有十二种译本,但是有七种失传,现在保留在《大藏经》里面有五种。这是佛教导我们「依义不依语」,我们的疑惑就化解了。

 

  第三条:「依智不依识」。这一条很重要。「智」是理智,「识」是感情,学佛不能感情用事,感情常会产生错误,一定要用理性去判断、去观察。

 

  第四条:「依了义不依不了义」。什么叫「了义」?什么叫「不了义」?讲法很多,但是我们用最简单的说法,就是对我有好处、有利益的就是了义;我学了,对我没有好处,我都用不上,就是不了义,所以学了一定要有用处。就像你在学校念书,你想将来在社会从事哪个行业,你去学某一门知识,学某一种技术,如果你所学的,跟你所做的完全不一样,你学了都没用处,你是浪费时间、浪费精力,这就变成不了义。可是,佛讲了义有一个中心的原则,就是一定帮助我们在这一生「了生死出三界」,这才叫了义。我们知道八万四千法门,门门都能证无上道,所以《金刚经》说:「法门平等,无有高下。」这是从理上讲,法门虽然平等,我们根性不平等,有许多法门我们学起来非常困难,很难做得到,一定要选择适合自己根性,确实能够帮助自己,在这一生当中达到了生死出三界的目的,这个法门对我来讲就是了义。

 

  佛说这么多经典,说这么多法门,我们如何去选择?我们对於佛的经教一无所知,《大藏经》又没有办法从头到尾看一遍,怎么个选择法?所以选择有赖於善知识。我们要去找信得过的善知识,我们对他相信,因为他学的时间比我们久,他的经验比我们丰富,我们请他帮助选几个给我们做参考,我们就省事多了。世尊很慈悲,唯恐我们自己不会选择,所以他老人家在《大集经》里面,为我们指了一个大方向,经文里面说:「正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就」,这是世尊为我们指出的大方向。

 

  我们想想,我们是生在什么时代?现在这个时代是末法时代,佛说「末法时期净土成就」,我们就选择净土法门,遵循释迦牟尼佛的指示。净土法门也非常广泛,我们在这个法门如何修学?要依靠善知识。善知识里面有现前的善知识、有以往的善知识,以往这些祖师大德,他们有很多注疏留给我们做参考,帮助我们选择一个正确的法门。

 

  正法道场,决定是有道风、有学风,这是正法道场。「道风」是什么?修行,它有他们修行的方法;「学风」是研究探讨教理,今天讲的讲经教学,这是学风。学风、道风都不违背经教,这就是正法道场;如果道场里面有教没有修,只有天天讲经说法没有修行,算是半个正法道场;有修行没有讲经说法,也是半个正法道场;圆满的一定是道风、学风并重。

 

  可是净土宗又有个特别,像印光大师过去灵岩山的道场,一年三百六十天天天念佛,没有讲经的,这是纯正法道场,只有净宗可以。进入道场念佛的人,对於净宗的道理、修行方法、境界都大概了解,到那里去是专修,不必要再讲了,讲经是打闲岔。为什么我们现在一定要解行并重?是我们现在进入念佛堂的念佛人,信心不坚定,还有怀疑,还会见异思迁,所以不能不讲经,不能不在教下奠定信心、愿心的坚实基础,是这个原因。

 

  邪正一定要从这个地方去观察,更进一步的观察,就是他是不是真的做到了?不管是哪个宗、哪个教派,也不论大乘、小乘、显教、密教、宗门教下,他要真正如理如法的修行,这是真的,若不能如理如法修学,就是假的。像《了凡四训》里面说的原则,有真有假,有邪有正,有偏有圆,有半有满,你把《了凡四训》念一念,仔细去观察,你就会很清楚、很明白,就有能力辨别什么是正法,什么是正教。修行的根本基础就是十善业道,如果他的思想言行与十善业不相应,与十恶业相应,他就是假的不是真的。这样的人,我们应该怎么对他?恭敬而不赞叹。善财童子教导我们,我们对他恭敬有礼貌,但不赞叹他,我们不去亲近这个道场,不跟它学习。

 

   摘自  学佛答问  (第三十二集)  2000/10/20  

   新加坡佛教居士林  档名:21-090-0032


http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d19b0340102wvkn.html

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017